A origem do nome:
Este prato faz parte da culinária típica gaúcha. Os Carreteiros e Tropeiros viviam na "lida" dura do campo conduzindo o gado ou cavalos de uma Estância a outra para serem comercializados. O Carreteiro era responsável pelo mantimentos , levados em uma espécie de carreta puxada por bois e também preparava a comida. Sem contar com refrigeração, levavam alimentos que pouco se deterioravam, como charque (carne salgada e curada), arroz e fiambres. O Arroz de Carreteiro era, então, preparado de forma muito simples e prática, em panela de ferro, utilizando arroz, alho, cebola e charque picado.
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Bico de Pena de Francisco Carlos S. da Silva Arquiteto e Designer da Universidade Federal do Rio Grande do Sul |
Atualmente os gaúchos preparam o arroz não só com charque, mas também com carne moída (guisado) e sobras de churrasco e chamam de carreteiro em alusão ao nome original "arroz-de-carreteiro"
O prato foi incorporado à cozinha brasileira e hoje é comum saboreá-lo em todo o país. Nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil é também conhecido como Maria-Isabel, e preparado com carne de sol.
Fonte Imagem: www.ocariucho.com.br
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