quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Bolo de Coco (Schuka)


A receita original foi repassada por uma super amiga de minha mãe (tia Schuka), mas.... como tudo o que a Tita fazia,  a receita acabou sendo um pouco alterada.     Estou priorizando as receitas que eu a vi fazendo, pois,  para ela, a receita era somente uma referência. No meio do caminho ela modificava  a receita original e ...surgia uma nova, que  nem sempre era reescrita! Como as crianças adoravam este bolo eu acompanhei muitas vezes a forma de fazer...ainda bem!


Então vamos à  receita que  resultou nesta delícia de bolo!

Ingredientes do bolo  ( use a tabela de conversão de pesos e medidas para ajudar Veja Aqui )

5 ovos (separar claras das gemas)
2 xícaras de farinha de trigo (125 gramas)
1 copo de leite (200 ml) morno para quente
50 gramas de coco ralado (opcional)
250 gramas de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento

Para a calda 

2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
400 ml de leite de coco (2 garrafinhas de 200 ml)
100 gramas de coco ralado  (pode usar só 50 gramas e reservar as outras 50 para polvilhar o bolo)


Modo de fazer  

Bater as gemas, o açúcar e a manteiga (no misturador da batedeira é moleza), acrescentar o leite(quente) e a farinha (alternadamente) , colocar as 50 gramas de coco ralado e, por último, acrescentar as claras em neve e fermento mexendo delicadamente.
Pré aqueça o forno, unte um tabuleiro (forma ou pirex) de 35 cm x 25 cm e asse por mais ou menos 35 a 40 minutos. Deixe dourar,  mas não escurecer. Verifique, daquela forma clássica, com o palito ou faca se a massa já está cozida.

Enquanto o bolo assa,  você fará a calda. Leve ao fogo  o açúcar e a  água e vá mexendo até formar uma calda quase em ponto de fio ( veja foto). Desligue, deixe esfriar por uns 5 minutos e acrescente o leite de coco e o coco ralado (esse processo não pode ser feito com a calda fervendo porque pode reagir e ferver/derramar). Coloque a calda no fogo para  apurar um pouco mais  por uns  5 a 10 minutos no fogo.
A calda deve ficar consistente mas bem suculenta.

                                         Calda quase em ponto fio leve (veja explicação abaixo)*


                                     Calda pronta para receber o leite de coco e o coco ralado




Assim que o bolo estiver pronto, corte em quadrados (ainda na forma) e jogue a calda por cima espetando o bolo com um garfo para deixar a calda penetrar bem.

                                          Calda com o leite de coco e coco ralado






Variações no modo de preparar:

Para o bolo ficar bem  úmido, uma vez a Tita tirou a casquinha de cima....e jogou a calda por cima, como o bolo ficou meio pálido ela polvilhou com coco ralado (pode ser com coco queimado também) . Ficou espetacular !

Polvilhando com coco, pode-se também empacotar os quadradinhos em papel alumínio e colocar em um pote fechado na geladeira. O bolo ficará mais úmido e geladinho! Polvilhar com o coco é fundamental para que o bolo não grude no papel alumínio.  (foto abaixo)



* Calda em ponto fio leve ou rala - Calda em ponto de fio leve ou calda rala

Ponto da calda que você consegue quando ao retirar um pouco de calda com uma colher ou garfo, se forme um fio fino que acompanha seu movimentos e faz até desenhos se derramado sobre uma superfície lisa. 
Atinge-se este ponto quando a calda estiver em 101º C. 
É utilizada como base para cremes e docinhos. 
Fonte(s):
http://batuquenacozinha.oi.com.br


         

Um comentário:

  1. Já aumentou...não me dá trégua. Obrigada Yeda, curtam o blog, experimentem e mandem feed back sobre as ReceiTita's!
    beijos

    ResponderExcluir