quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Bolo de Coco (Schuka)


A receita original foi repassada por uma super amiga de minha mãe (tia Schuka), mas.... como tudo o que a Tita fazia,  a receita acabou sendo um pouco alterada.     Estou priorizando as receitas que eu a vi fazendo, pois,  para ela, a receita era somente uma referência. No meio do caminho ela modificava  a receita original e ...surgia uma nova, que  nem sempre era reescrita! Como as crianças adoravam este bolo eu acompanhei muitas vezes a forma de fazer...ainda bem!


Então vamos à  receita que  resultou nesta delícia de bolo!

Ingredientes do bolo  ( use a tabela de conversão de pesos e medidas para ajudar Veja Aqui )

5 ovos (separar claras das gemas)
2 xícaras de farinha de trigo (125 gramas)
1 copo de leite (200 ml) morno para quente
50 gramas de coco ralado (opcional)
250 gramas de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento

Para a calda 

2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
400 ml de leite de coco (2 garrafinhas de 200 ml)
100 gramas de coco ralado  (pode usar só 50 gramas e reservar as outras 50 para polvilhar o bolo)


Modo de fazer  

Bater as gemas, o açúcar e a manteiga (no misturador da batedeira é moleza), acrescentar o leite(quente) e a farinha (alternadamente) , colocar as 50 gramas de coco ralado e, por último, acrescentar as claras em neve e fermento mexendo delicadamente.
Pré aqueça o forno, unte um tabuleiro (forma ou pirex) de 35 cm x 25 cm e asse por mais ou menos 35 a 40 minutos. Deixe dourar,  mas não escurecer. Verifique, daquela forma clássica, com o palito ou faca se a massa já está cozida.

Enquanto o bolo assa,  você fará a calda. Leve ao fogo  o açúcar e a  água e vá mexendo até formar uma calda quase em ponto de fio ( veja foto). Desligue, deixe esfriar por uns 5 minutos e acrescente o leite de coco e o coco ralado (esse processo não pode ser feito com a calda fervendo porque pode reagir e ferver/derramar). Coloque a calda no fogo para  apurar um pouco mais  por uns  5 a 10 minutos no fogo.
A calda deve ficar consistente mas bem suculenta.

                                         Calda quase em ponto fio leve (veja explicação abaixo)*


                                     Calda pronta para receber o leite de coco e o coco ralado




Assim que o bolo estiver pronto, corte em quadrados (ainda na forma) e jogue a calda por cima espetando o bolo com um garfo para deixar a calda penetrar bem.

                                          Calda com o leite de coco e coco ralado






Variações no modo de preparar:

Para o bolo ficar bem  úmido, uma vez a Tita tirou a casquinha de cima....e jogou a calda por cima, como o bolo ficou meio pálido ela polvilhou com coco ralado (pode ser com coco queimado também) . Ficou espetacular !

Polvilhando com coco, pode-se também empacotar os quadradinhos em papel alumínio e colocar em um pote fechado na geladeira. O bolo ficará mais úmido e geladinho! Polvilhar com o coco é fundamental para que o bolo não grude no papel alumínio.  (foto abaixo)



* Calda em ponto fio leve ou rala - Calda em ponto de fio leve ou calda rala

Ponto da calda que você consegue quando ao retirar um pouco de calda com uma colher ou garfo, se forme um fio fino que acompanha seu movimentos e faz até desenhos se derramado sobre uma superfície lisa. 
Atinge-se este ponto quando a calda estiver em 101º C. 
É utilizada como base para cremes e docinhos. 
Fonte(s):
http://batuquenacozinha.oi.com.br


         

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Bolo de Batata Recheado com Carne Moída


Ingredientes


2 kg de batata
1 cebola, 2 dentes de alho, manjerona (ou orégano), 1/3 de pimentão picado, salsinha
6 col/sopa de purê de tomate
Óleo de sua preferência (eu uso óleo de girassol)
2 ovos crus inteiros
3 ovos cozidos picados 
3 azeitonas descascadas
1/2 kg de carne moída (alcatra) 
22 a 24 col/sopa de farinha de trigo para dar o ponto na massa 
Farinha de trigo para enrolar os bolinhos 
Sal a gosto 

Modo de Fazer 


Bolinhos:

Cozinhar as batatas e amassar/espremer logo em seguida (num espremedor fica melhor) 
Colocar os 2  ovos inteiros, mexer e acrescentar a  farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre.
A massa fica delicada, como a de nhoque.   Quando estiver soltando da bacia, mas ainda pegajosa a massa está pronta. 
Para manipular a massa e moldar os bolinhos com recheio , necessitará colocar farinha na massa e na mão o tempo todo!  Por isso,  é impossível precisar a quantidade total de farinha que será utilizada daqui pra frente! Mantenha uma vasilha ou saco com farinha ao seu lado, de forma que possa utilizá-lo em todo o processo. 





Recheio: 

Refogue a carne moída com a cebola, alho, purê de tomates, manjerona, pimentão, azeitona picada e salsinha e deixe cozinhar em fogo baixo. Se a carne soltar água e já estiver cozida, deixe ferver um pouco mais com a tampa aberta para que seque e o recheio fique bem sequinho!  Acerte o sal e,  somente quando estiver pronto acrescente os 3 ovos picados. 
Fica uma delícia acrescentar passas de uvas ao recheio. É só amolecer as passas, uns 10 minutos,      com água fervendo e acrescentar!









Montagem dos bolinhos:

Pegue 1 col/sopa de massa e utilizando bastante farinha nas mãos e na massa , amasse moldando para que forme um disco oval. Coloque uma colheirinha de cafezinho no meio da massa e feche moldando formando os bolinhos conforme as fotos, colocando-os em uma superfície enfarinhada.
Em uma frigideira bem larga, coloque óleo suficiente para ficar até a metade do bolinho. Eles já estão cozidos, portanto, assim que ficarem dourados estão prontos!
Essa receita dá 38 bolinhos!



Bolinhos já fechados 








Bolinhos fritos 




Bolinhos assados ficam como pãezinhos 


    








,  

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Livro de Receitas da Tita - Página Original

Uma das páginas do livro de Receitas da Tita que estou decodificando - o livro começou a ser escrito em 1950 , em Uruguaiana RS.   

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Palitos amanteigados de queijo (Alba)



Ingredientes: (use a tabela de conversão de pesos e medidas para ajudar Veja Aqui )

250 g de manteiga
150 g de queijo parmesão ralado (miúdo)
300 g de farinha de trigo

Obs:  Pode-se colocar mais farinha e deixar os palitos mais firmes. Como é um amanteigado a quantidade de farinha irá influenciar na textura deixando-a mais leve ou mais consistente. Pode-se usar um pouco mais de farinha sem medo...

Modo de Fazer:

Misture todos os ingredientes em um bowl (bacia de cozinha)   e quando a massa estiver lisinha  divida-a em 3 partes.
Em uma tábua ou mesa, untada e enfarinhada, estique a massa com os dedos  até que fique com mais ou menos 0,5 cm, sempre adicionando farinha quando necessário (não pode ficar pegajosa).
Inicie o corte dos palitos utilizando cortador em disco (pode ser aqueles de pizza) de forma que fiquem com 1 dedo de largura e 10 a 12 cm de comprimento. Veja a foto abaixo!

Com a ajuda de uma espátula, coloque, cuidadosamente,  cada palito na forma já untada (manteiga e farinha) sem que nenhum encoste no outro. Pincele os palitos com gema e coloque em forno pré aquecido a 180 graus por mais ou menos 15 minutos.
Retire, cuidadosamente com a espátula e polvilhe açúcar antes de servir!
Os palitos podem ser apreciados com chá,  café ou um espumante bem  gelado!


Dicas: -  Utilize a manteiga em temperatura ambiente;
          -  Não utilize rolo para esticar a massa;
          -  A massa é delicada , amanteigada, portanto, asse em fogo baixo (180 graus) por 15 minutos.
              O tempo para mais ou para menos vai depender de cada forno.



                                         

O principal ingrediente

              Hoje é um dia importante, emocionante....um início!
              Começam  aqui as postagens com receitas da nossa querida Tita. 
              A partir de hoje irei compartilhar as receitas que marcaram a minha infância...não...na verdade são receitas que marcaram toda minha vida.   Aromas e sabores de receitas repassadas por tias, avós e amigas que aprendi a apreciar com minha mãe, Tita.
              Theresa Maria do Horto Almeida Bado, a Tita,   teve em sua  origem espanhola  (Vó Elvirita) e portuguesa  ( Vô  Raul ) uma grande influência gastronômica. 
              Adorava preparar tudo o que provocasse suspiros....sempre regado de um  bom humor invejável, seu principal ingrediente!  
Com vocês , a partir de hoje, as ReceiTitas de Dna Theresa Bado!